Тверской областной дом науки и техники
 

НовостиО Доме науки и техникиКонкурсыВыставкиСеминарыСведения об образовательной организацииОбщественная работаКонтакты и реквизиты

   


 ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ВЕРСИЯ ДЛЯ

СЛАБОВИДЯЩИХ

Конкурсы

Все конкурсы

Кира КОЧЕТКОВА
«Тверская жизнь» от 27 июня 2012 г.

«Инженеры года» на таинственном Острове инженеров



На обратной дороге, почти на въезде в Тверь, один из молодых инженеров даже с каким-то удивлением сказал: «А если бы не Дом науки и техники, я, может, никогда бы не смог побывать в «Звезде» и не узнал бы так много из истории острова».

О дивной истории этого чудесного места мы ранее уже рассказывали, но тема далеко не исчерпана, и потому постараемся к ней вернуться особо. Сегодня, согласившись с попутчиком, порадуемся за весь инженерный корпус Тверского региона. У них в отличие от представителей других столь же актуальных профессий действительно есть свой Дом. Этот центр инженерной мысли аккумулирует все новации, стремится побудить молодых инженеров к научно­-познавательной деятельности, не бояться тягот в оформ­лении конкурсных материалов. И потому когда в Москву на традиционную церемонию по присвоению званий «Инженер года» прибывают тверитяне, то, как обычно, это не только самая многочисленная делегация, но и самая дружная и веселая.

Вот и в поездке на остров Городомля, что в Осташковском районе, рядом оказались и будущие светила, и нынешние успешные изобретатели и рационализаторы – организаторы по-настоящему современного производства. Их светлые умы уже принесли немалый реальный капитал. Но есть нечто, чему и вовсе нет цены, – именно такие люди, с которыми мы познакомимся, воссоздают репутацию творческой профессии в молодежной среде.

Итак, поездку организовали: директор Тверского Дома науки и техники Ирина Бабунова вместе с членом координационного совета Российского союза научных и инженерных общественных организаций Риммой Золотаревой, начальником отдела министерства экономического развития региона Александром Жалагиным и членом региональной конкурсной комиссии Всероссийского конкурса «Инженер года» Борисом Марищуком. В составе делегации  – представители ведущих тверских предприятий, победители и участники конкурса. Так, от коллектива ФГУП «Центральное конструкторское бюро транспорт­ного машиностроения» в поездку были приглашены начальник отдела Евгений Сиволобов и ведущий инженер Виктор Ленский, от ОАО «Центросвармаш» – ведущий инженер­-конструктор Сергей Шмелев, от ЗАО «Тверской экскаватор» – ведущий конструктор - ­руководитель проекта Роман Саськов. В особом почете нашей команды в тот день были милые дамы – заместитель руководителя службы разработок ОАО «Тверская швейная фабрика» Галина Соловьева и инженер­-конструктор ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Майя Семенова, которая, кстати, отправилась в путь вместе с коллегами – ведущим инженером­-конструктором Михаилом Варгановым и инженером по диагностике и эксплуатации электрооборудования Сергеем Брусковым. Завершим достойный список представителями ЗАО «Вагонкомплект», от этого коллектива были приглашены инженер­-технолог Дмитрий Егоров и начальник бюро подготовки производства Владислав Морозов. 

А вот и Осташков. Нас приглашают в один из материковых цехов – механический. Проходная начеку, четко проверяет наши документы. Начальник цеха Александр Ибрагимов отлично смотрится и в роли экскурсовода. В цехе изготавливают детали точной механики. Где требуется филигранная точность, создается климат с заданной температурой и влажностью. Как объясняет Александр, тут установлено оборудование, которое не является каким-­либо одним, даже суперсовременным станком. Это комплекс станков точнейшей настройки. Для исключения брака металл проходит не семь – пятнадцать кругов ада. А как мы иначе представим тот способ снятия внутреннего напряжения в структуре металла, по которому предписана такая вот термическая обработка: от минус 60 и до плюс 170, причем процедура повторяется пятнадцать раз кряду. Вот так, уважаемые читатели, и достигается та точность в пределах доли микрона, которая требуется и в космосе, и, бывает, на земле. Проза жизни: средняя зарплата тут 25 тысяч. Но что по-­хорошему поразило, везде – цветы, чистота, в лицах рабочих спокойное достоинство. Молодежи не так много, но те, кто и в дни практики за хорошую работу получает студенческую зарплату, непременно остаются здесь – просто вживаются в интеллектуальную и открытую среду, что дорогого стоит. К тому же осознавать, что ты работаешь не абы где, а в филиале самого «РОСКОСМОСА», все же остается делом приятным и престижным. Как не без гордости сказал Александр Ибрагимов, заказами тут обеспечены почти до заветного 2020-­го. 





Вот ведь не хотела выносить сор из такой избы, тем более что там его нет по определению, а чего не сделаешь ради правды. А она в том, что мои спутники все же несколько ревниво отнеслись к той нотке космической избранности, которая нет-­нет да и сквозила в рассказах местных специалистов. Мне, как сверхдалекой от понимания технических характеристик, музыкой звучали такие слова: точность – четыре знака после запятой. Батюшки­-светы, да как это осознать? Может, вы попробуете? Возьмите один миллиметр и добудьте из него одну десятитысячную. Что называется, не сломайте мозги. Может, потому тверитяне, понятное дело, с естественной завистью к оснащенности и особой миссии осташей в те минуты потихонечку успокоили: про микроны не заморачивайтесь, это многим непонятно. А ведь хочется. Благодарно прощаемся, и вскоре мы на пристани завода «Звезда», которая называется «Чайкин берег», грузимся на невеликое судно, которое точно через полчаса хода по дивной красоты водам мягко причаливает к Острову. Большая буква тут не пафоса ради, а только из уважения к истории и трудам прежде живущих и нынешних подвижников. 

На острове Городомля коллег встретил первый заместитель директора филиала «НПЦАП им. академика Н.А.Пилюгина» «Завод «Звез­да» Владимир Балакший. Он познакомил с перспективами развития производства и социальной сферы, отметив особую полезность конкурса «Инженер года» для становления новых поколений. 



Владимир Балакший подчеркнул, что руководство предприятия признательно губернатору Андрею  Шевелеву за то, что он посетил «Звезду» и оказывает содействие в разрешении ряда важных для коллектива проблем дальнейшего развития. 



Визит инженеров завершился в музее предприятия, где представлены в лицах и судьбах не только история уникального места, но и само движение мысли от земли до фантастически смелых космических проектов. Совсем недаром имя дела – «Звезда». Она освещает светом мира и Вчера, и Сегодня, и Завтра. 



Этот остров был пристанищем схимников, в семнадцатом веке здесь был заложен монастырь, затем появился Гефсиманский скит, куда ссылали согрешивших монахов на исправление. Многое и многих помнит эта земля. Здесь впервые в довоенном Ящурном институте была открыта вакцина против ящура и пенициллин. В первые годы Великой Отечественной остров стал лазаретом. Это небо встречало в разные годы Сталина и великого Королева. А еще многих других первопроходцев Вселенной. Особая страница – участие в реализации советского ракетного проекта группы специалистов из Германии, о чем наша газета с помощью ветерана «Звезды», отличного инженера и ученого, ныне ветерана отрасли Бориса Борисовича Мокрушева, рассказывала еще в 1994 году.

Мы постараемся вернуться к этой теме, используя впечатления этой поездки и новые факты, которые открылись в музее и в беседах с островитянами. О самых разных страницах этой земли постараемся рассказать и вам, уважаемые читатели. А если кто-то из вас поделится своими впечатлениями, будем признательны.















© 2008-2022 Тверской областной Дом науки и техники